26 июл. 2012 г.

Гребневик


Гребневики (Ctenophora) – причудливые бледные животные, напоминающие призраки и медуз. Их тело полупрозрачное, мягкое и студенистое. Их научное название происходит от латинизированных греческих слов ctena (гребень) и pherein (носить) и связано с имеющимися у каждого гребневика характерными «гребнями» — рядами гребных пластинок, образованных сросшимися ресничками. Размеры колеблются от 2—3 мм до 3 метров.




Гребневик Мнемиопсис питается планктоном.

Гребневик Берое питается мнемиопсисом, тем самым сдерживая популяцию мнемиопсиса.
В прошлом гребневиков относили вместе со стрекающими к типу кишечнополостных, однако в настоящее время гребневиков и стрекающих считают самостоятельными типами, степень родства между которыми не ясна.

 Известно от 100 до 150 видов (точный подсчет затруднен из-за слабой разработанности системы гребневиков). Тысячи их плавают у поверхности океана в составе планктона. В темноте на глубинах 500 м их еще больше, и они образуют огромные скопления из миллионов особей. Фактически в этой зоне океана гребневики – одни из самых многочисленных животных.


Гребневики бывают мельче горошины, но среди них встречаются и великаны длиной более 2 м. тело у большинства яйцевидное или вытянутое, как огурец.  Один из самых распространённых называется “морским крыжовником” – он размером с ягоду крыжовника, совершенно прозрачный.

Гребневики обладают двулучевой радиальной симметрией, по сути приближающейся к билатеральной. Основные элементы симметрии — уплощённая глотка, каналы гастральной системы (а у щупальцевых гребневиков и щупальца), расположенные в плоскости, перпендикулярной плоскости глотки, четыре ресничных бороздки, расходящихся от аборального (противоположного ротовому отверстию) полюса, дихотомически ветвящиеся и переходящие в восемь меридиональных рядов гребных пластинок.

Мускулатура состоит из гладких мышечных клеток, образующих два тонких слоя под покровным эпителием (наружный слой состоит из меридионально-ориентированных мышечных волокон, внутренний — из кольцевых), радиальные тяжи, залегающие в толще мезоглеи и мышечную выстилку, сопровождающую каналы гастро-васкулярной системы. У щупальцевых гребневиков имеются мышцы, вызывающие сокращение щупалец.
Нервная система представлена нервным сплетением (плексусом), расположенным под покровным эпителием. Наблюдается незначительная концентрация нервных клеток под меридиональными рядами гребных пластинок. Нервная система состоит из поверхностного эпителия и нервных клеток, которые находят рядами гребных пластинок, образуя плотные тяжи, идущие к аборальному полюсу, на котором находится аборальный орган, в его состав входят статоцист и подстилающее его скопление нервных клеток. Аборальный орган осуществляет регуляцию движения.

За типичным гребневиком в воде тянутся 2 длинных ветвистых щупальца, покрытые специальными клетками, выделяющими клейкое вещество. Щупальца опутывают мелких планктонных животных (рачков, икру, разнообразных личинок и т.д.), которые и прилипают к ним. Затем гребневик подносит щупальца ко рту и заглатывает добычу.
Ночью некоторые виды испускают яркие вспышки благодаря особым клеткам, расположенным рядами в глубине прозрачного тела животного. Святящейся гребневик хорошо заметен с большого расстояния.  Считается, что свет привлекает к нему мелких животных, которых он ловит и съедает.

Царство:             Животные
Без ранга:          Кишечнополостные
Тип:       Гребневики

Комментариев нет:

Отправить комментарий